Dienstleistungen und Services mit begrenzter Stück- & Teilnehmerzahl; Kapazitäten festlegen;

Diese Funktion ist wichtig für den Verleih von Geräten mit einer bestimmten (begrenzten) Stückzahl, für Gruppenkurse oder den Eintritt zu Einrichtungen mit limitierten Plätzen.

Wie bereits in anderen Artikeln erklärt, fragt Crqlar bei einer anstehenden Buchung ab, was genau benötigt wird, um die Dienstleistung auszuführen und wieviel davon.
Nur dann bietet das System erst einen buchbaren Slot zu einem bestimmten Zeitpunkt an.
In diesem Fall müssen wir im System also fest legen, dass eine Ressource von mehreren Kunden gleichzeitig genutzt werden kann.
Wir müssen hier also Einstellungen nicht direkt für das Service vornehmen, sondern für die Ressourcen, die für das Service benötigt werden.

Einige Beispiele hierfür:
Wie vermieten Fahrräder.
Wir haben 5 Stück eines Rades in Größe S;
→ wir legen ein Service "Fahrrad in Größe S" an, welches vom Gast online gebucht werden kann
→ Wir legen aber auch die Ressource "Fahrrad in Größe S" als Einrichtung an, und sagen dem System dass diese von 5 Personen gleichzeitig verwendet werden kann:
screencapture-sandbox-crqlar-service-ser-sec-01hzp97pg03pk51cmkswvq5nxk-config-resource-facility-new-2024-06-06-10_06_29-edit
⇒ alternativ kann man auch für jedes Fahrrad, das als Service erstellt wurde, eine eigene Einrichtung für das jeweilige Fahrrad erstellt und mit dem "Service-Fahrrad" verknüpft werden.
Dies erlaubt noch mehr Flexibilität, für eine individuelle Verwaltung der Verfügbarkeit jedes einzelnen Fahrrads.

Im folgenden Videotutorial finden Sie eine detailliertere Führung durch alle Schritte:

Ein weiterer Anwendungsfall wären Gruppenkurse, denn hier werden in der Regel nicht nur eine Einrichtung, sondern auch ein Mitarbeiter benötigt.
Diese Ressourcen werden dann von mehreren Kunden gleichzeitig "genutzt"-je nach maximaler Teilnehmeranzahl des Gruppenkurses: